Objetivo da Culinária na Educação Infantil: Conheça 6 Benefícios!

Objetivo da Culinária na Educação Infantil: 6 Benefícios dessa Prática!

Anúncios

O principal objetivo da culinária na educação infantil é proporcionar momentos agradáveis em família, além de desenvolver as funções motoras e cognitivas da criança.

Ou seja, o objetivo da culinária na educação infantil vai muito além do que muitos imaginam, afinal, essa prática ainda pode ensinar valores importantes para a criança.

Se você está buscando saber mais sobre o objetivo da culinária na educação infantil, nós separamos 6 benefícios de aderir essa prática, confira a seguir. Boa leitura!

Qual o objetivo da culinária na educação infantil?

Esteja sempre presente supervisionando criança na cozinha - Objetivo da culinária na educação infantil
Esteja sempre presente supervisionando criança na cozinha (Fonte: Freepik)

Antes de mais nada, em muitas instituições educacionais a culinária com as crianças já faz parte da rotina, e dessa forma, se encontra dentro de aulas de uma determinada disciplina.

Ou então essa prática ganha um evento só para ela, afinal, a culinária na educação infantil traz diversos benefícios para os pequenos.

Anúncios

Um deles é que a culinária infantil também facilita bastante na hora de fazer uma alimentação saudável infantil.

Além disso, desde cedo a criança consegue ter consciência sobre a importância de não desperdiçar comida, optar por alimentos naturais e etc.

Anúncios

Além disso, com a atenção completamente voltada para os preparos na cozinha, e os pontos de consciência bem ativos, as crianças conseguem captar diversas informações e processá-las de uma forma rápida.

Sendo assim, enquanto as crianças enxergam essa atividade como uma brincadeira, você consegue utilizar a culinária infantil para introduzir assuntos importantes, como o desperdício de comida, por exemplo.

6 Benefícios da culinária na educação infantil

Cozinhar pode ser um momento de muita diversão e aprendizado para os pais e as crianças.

Desse modo, além de proporcionar momentos especiais em família, o objetivo da  culinária na educação infantil vai muito além disso.

Como por exemplo para diversificar e estimular algumas habilidades que favorecem o desenvolvimento dos pequenos.

Além disso, o aprendizado na cozinha pode render novos conteúdos, além de novas histórias e muitos aprendizados.

Veja a seguir 6 benefícios da culinária na educação infantil:

1- Estimula uma boa relação com a comida

Se seu filho não costuma comer certas frutas, legumes ou verduras, cozinhar pode deixá-lo mais interessado em provar esses alimentos de outra forma, além disso, acaba estimulando o tato e olfato.

Assim, seu filho irá poder construir associações mais positivas sobre os alimentos.

2- Ensina a criança sobre cooperação

A princípio, fazer uma lista de compras e comprar os produtos no supermercado, ajuda a fazer com que as crianças comecem a aprender sobre ajudar com as tarefas de casa.

Dessa maneira, vocês podem decidir juntos quais ingredientes vocês preferem, para isso, você pode pedir os ingredientes sem sair de casa pelo aplicativo do Ifood, eles entregam tudo no conforto da sua casa.

Ou seja, você pode dividir seus gostos culinários com seu filho e deixar com que ele descubra quais são os dele.

Dessa maneira, a criança fica mais animada na hora de comer o prato que vocês fizeram juntos. 

3- Crie responsabilidades – Objetivo da culinária na educação infantil

Você sabia que a culinária na educação infantil pode ensinar  seu filho a ter mais responsabilidades?

Isso porque ele irá cumprir funções bem importantes durante o preparo da refeição, como por exemplo medir e separar os ingredientes necessários.

Além disso, a criança irá saber que você confia nela, entretanto, não se esqueça da segurança.

Esse é o momento ideal para ensinar sobre as regras e os perigos da cozinha, como por exemplo, tomar cuidado com as facas, panelas quentes e fogão.

4- Essa é uma atividade interdisciplinar

Biologia, línguas, matemática e artes, essas são apenas algumas das matérias que podem ser trabalhadas durante o momento de preparação de um prato.

Todavia, esse é um dos motivos pelos quais as escolas têm cada vez mais apostado nesse formato de ensino dinâmico com seus alunos.

Cozinhar com os pequenos é importante para ajudar a tratar de temas rotineiros como por exemplo a importância de reciclar embalagens, ou o desperdício de comida.

Contudo, o que poucas pessoas ainda sabem, é que preparar receitas com as crianças, ajuda a fortalecer suas habilidades sociais e comunicativas.

5- Incentiva o aprendizado da criança

Mostre para seu filho que a cozinha pode ser divertida e prazerosa, mesmo com receitas mais simples, como um biscoito de banana, por exemplo.

Durante o preparo da receita, você pode explicar alguns conceitos matemáticos, por exemplo, como subtração, estimular a leitura pedindo para a criança ler rótulos.

 E ainda ensinar sobre os benefícios que cada alimento possui, falando para ele a importância de consumir cada um deles.

Além disso, também é possível preparar comidas típicas e falar sobre a cultura de diferentes regiões do Brasil ou de outros países, tornando a experiência na cozinha ainda mais enriquecedora e divertida.

6- Crie boas lembranças em família

Preparar uma refeição com toda a família reunida é o momento ideal para colecionar boas lembranças e desenvolver a paciência.

Já que será um momento de muitos aprendizados, mas também de muita bagunça com a criançada.

Esses momentos são de extrema importância para a criação de memórias afetivas e de tradições gastronômicas que podem ser passadas para outras gerações.

A dinâmica na cozinha para cada faixa etária

Crianças menores de dois anos: Por serem menores, as crianças de até dois anos de idade terão uma participação menor na cozinha, entretanto, não menos importante.

No momento em que estiver preparando uma receita, sempre que for possível, deixe o bebê no cadeirão para ele te ver cozinhando.

E assim lhe observar cozinhando e assim poder conhecer os alimentos e sentir o aroma espalhado pelo ambiente.

Dessa forma, permita que ele toque, amasse e prove os alimentos, como por exemplo, legumes, bolinhos saudáveis ou outros alimentos saudáveis.

De dois a três anos: Com o aprendizado da fala sendo desenvolvido, o diálogo deve sempre estar presente nesse caso.

Portanto, explique sobre cada alimento e seus benefícios para a saúde.

O contato com o alimento é muito importante, para algumas pessoas, é possível ensinar a criança como se mistura os ingredientes.

Três a seis anos de idade: Amassar os ingredientes, misturar, esticar com o rolo, untar a forma, limpar a mesa e a bancada são alguns exemplos de atividades que podem ser realizadas.

A partir dos sete anos de idade: Nesse caso já podem ser feitas todas as atividades citadas anteriormente, além de manusear alguns utensílios da cozinha, como o liquidificador, por exemplo.

Conclusão

Por fim, como você pode conferir, o objetivo da culinária  na educação infantil está diretamente ligado ao aprendizado e melhor desenvolvimento da criança.

Afinal, com a prática de cozinhar, a criança aprende a explorar seus sentidos como o tato ou paladar, além de passar tempo de qualidade aprendendo, o que faz muita diferença.

Ou seja, esse é um momento de diversão que acaba se transformando em experiências de desenvolvimento e aprendizados.

Rolar para cima

Ao continuar navegando, você concorda com nossos Termos de Uso e Polí­tica de Privacidade.